Proyectos por año
Perfil de la organización
Perfil de la organización
El Departamento de Humanidades y Comunicación fue creado en marzo de 2018 con el objetivo de innovar y mejorar el área docente en las materias humanísticas de grado y postgrado, sistematizar líneas de investigación y producción académica e intensificar el vínculo con la comunidad no universitaria.
Para el cumplimiento de estos objetivos de docencia, producción y visibilidad, el departamento se plantea abordajes transversales e interdisciplinarios a partir de la especificidad de los saberes. Es por ello que cuenta con cuatro institutos autónomos: Instituto de Filosofía, Instituto de Historia, Arte y Patrimonio, Instituto de Sociedad y Religión e Instituto de Comunicación y Cultura.
Los docentes e investigadores del departamento pertenecen a su vez a alguno de los institutos. Trabajan simultáneamente en los temas concretos de su área y en la reflexión general sobre el rol de las humanidades en el Universidad y la sociedad.
Huella digital
Profundizar en los temas de investigación en los que Departamento de Humanidades y Comunicación está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de los integrantes de esta organización. Juntos, forma una huella digital única.
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o
Perfiles
-
Historias de amor, guerra y resistencia durante la dictadura cívico-militar uruguaya
Facal Santiago, A. S. (PI), Pastorini, J. (CoPI) & Abreu, S. (CoPI)
3/03/25 → …
Proyecto: Investigación
-
What are responsible uses of AI and generative AI in the judiciary. Latin American case studies
Aguerre Regusci, C. I. (PI) & del Nido, J. (PI)
1/04/24 → 31/12/25
Proyecto: Investigación
-
Monitor de adopción tecnológica en PYMES industriales
Arzuaga Williams, M. I. (PI) & Remedi-Rumi, N. (PI)
1/08/23 → 28/02/26
Proyecto: Investigación
-
Cenas de pobres, cenas de ricos: la comida como marcador de categorías sociales en los epigramas de Marcial: la comida como marcador de categorías sociales en los epigramas de Marcial
Lejavitzer, A., 7 jul. 2025, En: Gerion. 43, 1, p. 127-140 14 p.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
Acceso abiertoArchivo3 Descargas (Pure) -
EL TOMATE: HISTORIA, COCINA Y CULTURA. CINCO SIGLOS ENTRE AMÉRICA Y EUROPA
Lejavitzer, A., 31 jul. 2025, Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad, 36, 36, p. 102-119 18 p.Producción científica: Contribución a una publicación especializada › Artículo
Acceso abierto -
Falsa razia y anarquía: La Red de Teatro Barrial y el contraataque juvenil a la represión posdictadura
Delgado, L., jul. 2025, (Aceptada/en prensa) Avances del Cesor, 22, 32.Título traducido de la contribución :Fake razia and anarchy: Red de Teatro Barrial and the youth counterattack to post-dictatorship repression Producción científica: Contribución a una publicación especializada › Artículo