Proyectos por año
Perfil de la organización
Perfil de la organización
El Departamento de Ingeniería surge en 2019 de la integración de departamentos y unidades académicas que ya venían desarrollando actividades en la UCU en las áreas de ambiental, alimentos, electrónica e industrial.
Su misión es la de contribuir al desarrollo de la investigación fundamental en ingeniería y a su aplicación a la industria nacional.
Dentro del departamento se llevan adelante las siguientes líneas de investigación: aprovechamiento de subproductos y desarrollo de alimentos; alimentos funcionales; evaluación sensorial; microelectrónica; procesamiento de señales; control; ingeniería biomédica; ciencia de materiales; tecnologías de tratamiento y modelado de aguas industriales; censado remoto para monitoreo ambiental; cambio climático y ciudades inteligentes. Estas líneas de investigación desarrollan tanto proyectos de investigación fundamental como proyectos aplicados en colaboración con la industria. Para estas actividades el departamento ha obtenido fondos en convocatorias nacionales e internacionales.
Los integrantes del departamento se caracterizan por su compromiso con la investigación y la producción de conocimiento, la docencia de calidad que integre los avances de la investigación y la fuerte vocación por el trabajo en conjunto con la industria. Este buen balance entre investigación, docencia y trabajo con la industria es un aporte del Departamento de Ingeniería al desarrollo nacional.
Huella digital
Profundizar en los temas de investigación en los que Departamento de Ingeniería está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de los integrantes de esta organización. Juntos, forma una huella digital única.
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o
Perfiles
-
De residuos a subproductos: valorización de los efluentes de Granja Frachia
Bentancur Caballero, S. (PI) & Casco, M. E. (CoI)
1/07/24 → …
Proyecto: Investigación
-
Behavioral Drivers of Sustainable Practices in Cattle Farming
Guerrero Escobar, S. (PI), Carriquiry, M. (CoI), Rosas, J. F. (CoI), Correa Garcia, M. P. (CoI), Rivero Wildemauwe, J. I. (CoI) & Velazco de Los Reyes, J. I. (CoI)
29/04/24 → 30/04/25
Proyecto: Investigación
-
An insight into the use of extruded brewers’ spent grain as a healthy human snack ingredient. Effects on food structure, sensory quality, satiety and gastrointestinal tolerance
Gutierrez-Barrutia, M. B., Cozzano Ferreira, S. A., Arcia Cabrera, P. L. & del Castillo, M. D., 2025, En: Food Bioscience.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Actitudes de estudiantes universitarios hacia el trabajo colaborativo en la propuesta del juego “Lights out!” en un curso de Álgebra lineal
de los Angeles Fanaro, M., Artigue, V., Gak Szollosy, J. & Nuñez Serron, F. G., 30 ago. 2024, UNIÓN-Revista Iberoamericana de Educación Matemática, 20, 71.Producción científica: Contribución a una publicación especializada › Artículo
-
A Model for a Dense LoRaWAN Farm-Area Network in the Agribusiness
Arnaud Maceira, A., Miguez de Mori, M. R., Araújo, M. E., Dagnino, A., Gak Szollosy, J., Jimenz, A., Flores-Godoy, J.-J., Calarco, N. & Soriano, L. A., 16 jul. 2024, IEEE Transactions on AgriFood Electronics, p. 1-9.Producción científica: Contribución a una publicación especializada › Artículo
Premios
-
Archivo
Equipo
-
Laboratorio de Ingeniería Ambiental
Bentancur Caballero, S. (Administrador)
Departamento de IngenieríaEquipo / instalación: Laboratorios
-
Laboratorio de Materiales
Casco, M. E. (Administrador)
Departamento de IngenieríaEquipo / instalación: Laboratorios
-