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20102023

Resultados de investigaciones por año

Perfil personal

Perfil personal

La Dra. Sonia Cozzano es Profesora Titular en el Departamento de Ingeniería e Investigadora en el Grupo de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles de la Universidad Católica del Uruguay. Su principal línea de investigación se centra en alimentos funcionales sostenibles. Cuenta con un doctorado en Química, obtenido con distinción de excelencia a través del programa PEDECIBA-Química en la Facultad de Química de UdelaR (2013-2017), y una Maestría en Ciencia de Alimentos con honores de la Universidad de Costa Rica (2005-2007). Egresada de la Facultad de Agronomía de UdelaR, es Investigadora Nivel 1 en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y miembro del Comité Científico del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (INNOVA). Fue Decana de la Facultad de Ingeniería y Tecnologías (2018-2024), la Dra. Cozzano desempeñó un papel clave en el desarrollo de nuevos programas académicos, incluidos Ingeniería Ambiental e Ingeniería Agronómica. Fue pionera en la creación del programa de Ingeniería de Alimentos en 2012 y en la fundación del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos en 2015. Su liderazgo se refleja también en su dirección del programa de Ingeniería de Alimentos (2012-2016), del Postgrado de Especialización en Tecnología de Alimentos (2007-2017), de la Maestría en Tecnología y Gestión de la Industria de Alimentos (2015-2019) y del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos (2016-2019). Su trayectoria destaca por su firme compromiso con la educación y la investigación en ciencia e ingeniería de alimentos, logrando una contribución relevante a su campo.

Intereses de la investigación

En respuesta a la inminente transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, nuestra investigación se enfoca en Compuestos Bioactivos y Alimentos Funcionales Sostenibles. La actual crisis nutricional, afectando a una de cada tres personas con malnutrición y enfermedades crónicas no transmisibles, resalta la imperiosa necesidad de transformar los paradigmas alimentarios. El crecimiento demográfico y la escasez de recursos amenazan la producción y eficiente distribución de alimentos. Nuestro objetivo es desarrollar alimentos más saludables y sostenibles, atendiendo a la demanda del consumidor y fortaleciendo la seguridad nutricional. Al centrarnos en compuestos bioactivos, investigamos la obtención de ingredientes a partir de productos y residuos agroindustriales, promoviendo la economía circular. Nuestras sub-áreas abarcan la extracción de fibra, antioxidantes y proteínas provenientes de productos y subproductos agroindustriales, junto con la aplicación del diseño circular para el desarrollo de nuevos productos y procesos industriales. Este enfoque innovador busca contribuir a un sistema alimentario más resiliente y sostenible.

Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
  • ODS 12: Producción y consumo responsables

Huella digital

Profundizar en los temas de investigación en los que Sonia Alicia Cozzano Ferreira está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de esta persona. Juntos, forma una huella digital única.
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Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años

Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o